注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放逐心境 品味悠然

睁一只眼,闭一只眼,看世间精彩!

 
 
 

日志

 
 
关于我

个性:俯首 年龄:近古 性别:如图 籍贯:冥界 职业:羔管 职务:家辅 学历:识丁 爱好:痴梦 兴趣:空想 行事:无常

网易考拉推荐

【转载】关于拍摄鸟类对焦有关问题  

2016-05-07 18:46:44|  分类: 摄影资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

焦点, AF模式,对焦区域,驱动模式


【转载】关于拍摄鸟类对焦有关问题 - 风云淡 - 放逐心境 品味悠然


要捕捉雀鸟飞行、猎食的动作,相机反应一定要够快,这里所指的反应是指对焦及连拍速度。基本上愈是高级数的单反相机,对焦系统便愈先进,连拍速度也较快,快门时滞(按下快门键与实际曝光之间的时间)及观景器遮黑时间也较短,对于拍摄动态的雀鸟相片较为有利。


此外,高级的单反相机通常会有较多的对焦点数,覆盖画面的较大范围,即使雀鸟偏离画面中间仍可准确对焦。而数十个对焦点中,如果当中的十字对焦点数目愈多,对焦反应便愈灵敏,对于拍摄净色的雀鸟会有较佳的表现。要注意的是,由于长焦镜头大部分都镜身内置超声波对焦马达,因此对焦速度亦很大程度受镜头的对焦设计影响。


下图是尼康单反系统的对焦系统 ,红色区域为十字对焦点,左上:入门级APS画幅设计的11点对焦系统,代表机型D90等,右上:最新的APS画幅使用的51点对焦系统,代表机型D7200,左下:为APS画幅设计的39点对焦系统,代表机型D7000/D7100,右下:为全画幅设计的51点对焦系统,代表机型D800/D810等

【转载】关于拍摄鸟类对焦有关问题 - 风云淡 - 放逐心境 品味悠然


AF自动对焦模式


AF-S(尼康)/ONE SHOT(佳能)  此模式是将手动对焦自动化了的功能。合焦后相机暂时停止动作,使合焦位置暂时固定。适合各类静态主体,如人像摆拍,风光摄影等


AF-C(尼康)/AI-SERVO(佳能)   此模式是相机自动进行连续对焦直至按下快门按钮的自动对焦模式。适合各类动态主体,如体育摄影、生态摄影等


AF-A(尼康)/AI-FOCUS(佳能)    能够同时使用多个自动对焦点进行合焦。同时还可以根据被摄体的动作自动切换至AF-C,AF-S。但.是合焦存在一定的失误率,并没有在佳能、尼康的顶级机型出现,适合摄影初学者使用。(加入一名体育记者要拍个顶级赛事,结果因为这个模棱两可的AF对焦模式拍糊了,估计会丢饭碗吧,所以C、N两家都没有给顶级机型配置这个模式)


那么拍摄鸟类到底该选哪一种呢? 其实AF-S和AF-C都会用到,拍动态的鸟类,自然用AF-C,拍静态的(比如蹲在枝头的林鸟啊,猫头鹰啊之类的)那就要快速切换到AF-S。 佳能近几年在售的中端单反都可以把景深预览按键设置为:one shot——AI servo“ 切换, 而尼康则可以在使用AF-C时,把Fn键/景深预览键设置为“仅AF锁定”来快速停止连续对焦。


AF区域模式


AF区域模式有4大种(以尼康为例)


1.单点AF

2.动态区域AF

3.3D跟踪AF

4.自动区域AF


配合上面的AF对焦模式,又衍生出几种不同的搭配


AF-S模式的组合比较简单,只有单点AF、自动区域AF两种方式。


1.单点AF,每一次半按快门键,对所选定的单一的对焦点上的对象进行对焦,一旦对焦成功,不再改变。


2.自动区域AF,每一次半按快门键,由电脑在动态区域内分析焦点信息,选定一个或者数个对焦点进行对焦,一旦对焦成功,不再改变。



AF-C模式的组合比较复杂,有单点AF、动态区域AF、3D跟踪AF、自动区域AF四种


1.单点AF,半按快门键期间,对所选定的单一的对焦点上的对象进行对焦,一旦对焦点上的对象与相机的距离发生改变并超出对焦精度范围,自动对同一对焦点上的对象(也有可能不是原来的对象,但一定是原来的对焦点)重新对焦。


2.自动区域AF,每一次半按快门键,对所选定的单一的对焦点上的对象进行对焦;半按快门键期间,一旦对焦点上的对象暂时偏离焦点,由电脑在动态区域内分析焦点信息,保持原有对焦或者重新对焦。半按快门键期间,一旦对焦点上的对象与相机的距离发生改变并超出对焦精度范围,自动对同一对焦点上的对象(也有可能不是原来的对象,但一定是原来的对焦点)重新对焦。


3.3D跟踪AF,每一次半按快门键,对所选定的单一的对焦点上的对象进行对焦;半按快门键期间,对焦对象在比较单一的背景上移动时,将自动跟踪对象连续对焦。(推荐


4.动态区域AF

在动态区域AF中,有9点,21点,51点动态区域

9点适合拍跑道上的运动员,21点适合拍足球场上运动员,51点适合拍小鸟(天鹅显然不算小鸟)


【转载】关于拍摄鸟类对焦有关问题 - 风云淡 - 放逐心境 品味悠然


以9点为例:取景器里虽然只能看到1个对焦点,但其实这个点代表的是一个区域,要注意,这个显示的对焦点并不是只能在中间,是和单点对焦一样可以移动的,所以叫动态区域。


相机对焦时,只在这个小区域范围内进行工作,优先用这个能看到的对焦点进行对焦(这就是为什么只能看到一个对焦点的原因),如果这个点对应部位没有可合焦目标,就会用这个区域内的其它的一个对焦点进行对焦,不过取景器里不给显示用的哪个点,如果区域里面的对焦点都没有可合焦目标,则合焦失败。


选择的对焦点数越少,则合焦精度越高。对焦点越多,则检测范围越大,相应的精度也会降低


针对烟墩角的天鹅,小编的个人习惯是AF-C+9点动态区域 AF



  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017