注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放逐心境 品味悠然

睁一只眼,闭一只眼,看世间精彩!

 
 
 

日志

 
 

【原摄】西行大漠 阳关怀古  

2016-11-04 13:08:59|  分类: 行摄甘肃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    阳关位于甘肃省敦煌市西南的古董滩附近。西汉置关,因在玉门关之南而取名。和玉门关同为当时对西域交通的门户,是中国古代陆路对外交通咽喉之地,是丝绸之路南路必经的关隘。
    走近阳关,时值中午,太阳直射,光芒强劲,腾腾热气扑面而来,大漠戈壁,因为这些永恒之光的存在,才显得更加苍茫和悠远,也编织了更多的传奇故事!
其中,最著名的就是王维写下《送元二使安西》的千古绝句,后谱成《阳关三叠》古琴曲,百唱不衰,而阳关也就成为感伤离别之地。
    当决定临门不入的那一刻,我似乎听到王维吟咏那首千古绝唱《渭城曲》,渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。抱着依依不舍的心情,爬上景区大门一米多高的石台上,用长焦拍下10多里外的阳关遗迹“阳关烽燧”。
    人生自古伤离别,未进阳关,惜别阳关。好想看看那残存的烽燧,好想听听那动情的《阳关曲》,好想走走那塞外的阳关道。一位风烛残年的老人,在荒凉中默默的回望着两千一百多年的阳关城堡,似乎能静听到大漠如歌如诉的管弦。古琴声声又入耳,西出阳关无故人……不走阳关道,不踏阳关门,何谈西游人!
【原摄】西行大漠  阳关怀古 - 风云淡 - 放逐心境 品味悠然
 阳关烽燧

【原摄】西行大漠  阳关怀古 - 风云淡 - 放逐心境 品味悠然
 

【原摄】西行大漠  阳关怀古 - 风云淡 - 放逐心境 品味悠然
 

【原摄】西行大漠  阳关怀古 - 风云淡 - 放逐心境 品味悠然
 阳关故址(网络图片)
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017