注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放逐心境 品味悠然

睁一只眼,闭一只眼,看世间精彩!

 
 
 

日志

 
 
关于我

个性:俯首 年龄:近古 性别:如图 籍贯:冥界 职业:羔管 职务:家辅 学历:识丁 爱好:痴梦 兴趣:空想 行事:无常

网易考拉推荐

【转载】如何拍摄好流动的水  

2015-10-06 08:37:05|  分类: 摄影资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
              自然界的水大致有两种状态,静止的水如平静的湖泊和池塘,流动的水如河流和瀑布,当然也有天空的雨雪和大地的冰霜,在摄影技巧中我们把它作为气象变化来看待.都包括在水的地理状态中。

  流水可以构成优美的画面,特殊的摄影技巧可以使流水在摄影中表现出人的眼睛在正常条件下看不到的效果,时空的超越可以使水的浪漫梦幻和激情澎湃得到淋漓尽致的表现。

  一、慢速拍摄:

  水在流动的状态下用极慢的快门速度拍摄,在底片上曝光的影像实际上是水流从A点到B点的运动轨迹,这种运动轨迹人的肉眼无法看到,摄影的拍摄原理可以记录下来。流动的水有无数从A点到B点的运动轨迹,这种轨迹交织在一起,可以形成如纱如雾的梦幻效果。同时,由于曝光时间长,画面上记录到的水流量是时间叠加的结果,即使水流量很小,也可以形成气势宏大的效果。

  水的流速不同决定慢速快门的选择范围。垂直流下的瀑布和平行流动的溪水在水的流速上肯定会有明显差别。同一快门速度因水的流速不同最后形成的画面效果也会有显著的差异。针对一般情况的平原河流而言,1/4秒以下的,,慢速拍摄就可以形成动态的画面,如果用一秒或者数秒的快门速度拍摄,底片上记录出多点叠加纵横交织的水流运动轨迹,照片上的水流似轻纱缭绕,似云雾飘浮,效果出神入化,美如仙境。

  造成奇异效果的关键技术是慢速拍摄。

  慢速拍摄的技术保障是保持相机稳定。

  相机稳定的重要手段是使用三脚架。

  将相机固定在一只牢固而稳定的三脚架上,即使用一秒甚至几十秒的慢速拍摄,也会保证除水流之外的其它物象都十分清晰。

  千万不要盲目相信自己手持相机的能力,一般人在1/15秒就会产生明显晃动,造成影像模糊致使拍摄失败。

  在天气晴好的阳光下拍摄流水,常会碰到光圈缩到最小速度也降不下来的情况。感光度设为100,在1/125秒,f/8光圈能正确曝光的条件下,用 f/22光圈只能使快门速度降到1/15秒。此时如果想使用更慢的快门速度,可以在镜头前加装一个ND滤光镜。ND滤光镜可以阻挡光线,而不影响胶片对色彩的还原或其它的功能。一只NO.8L的N滤光镜可以减少***曝光量。若还嫌达不到理想效果,可以两个ND滤光镜叠用。

  偏振镜也是拍摄流水需要的附加设备,可以有效地减少水面反光和周围被水溅湿的岩石、植物等物体的反光,使色彩饱和鲜明。

  偏振镜也可以减弱光线,降低拍摄速度。如果手头没有ND镜,可用偏振镜替代。一只偏振镜可以减少一级半到二级曝光量,如果两只PL镜叠加使用,根据镜片旋转的角度可以将光线任意减弱,直至完全阻断。

  快速拍摄可以将水流的瞬间真切地记录下来,使得水流状态逼真再现.同样是肉眼看不到的自然效果。比如波浪滔天或水花四溅,快速拍摄可以使每一滴飞溅的水珠都清晰地记录下来,画面瑰丽多姿。正常水流速度用1/500秒以上的速度拍摄,将会出现极好的效果。快速拍摄的技术要求比较简单.不需要过多的辅助器材.同时拍摄角度可以灵活变化,画面构图丰富多变。

  快速和慢速都是极佳的流水拍摄技巧,中间状态是最不可取的,如1/30秒或1/60秒,拍摄出来的画面似虚似实.毫无魅力可言。

  如果没有辅助设备,可以使用太阳镜减光,一般情况下,使用低感光度。

  1.

  

 

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017