注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放逐心境 品味悠然

睁一只眼,闭一只眼,看世间精彩!

 
 
 

日志

 
 
关于我

个性:俯首 年龄:近古 性别:如图 籍贯:冥界 职业:羔管 职务:家辅 学历:识丁 爱好:痴梦 兴趣:空想 行事:无常

网易考拉推荐

【转载】相机远比你想象的强大 七个tips帮你迅猛进步  

2015-09-25 08:12:28|  分类: 摄影资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【摄影技巧】相机远比你想象的强大 七个tips帮你迅猛进步

  拍摄经验需要一点点积累,而基本功却是容易被忽略的。想拍出好的风光作品,首先要对手里的摄影器材有足够的了解,熟悉它的品性,其次还要了解基本的曝光、构图技巧等。很多时候,我们自己的摄影技术远没有达到手里摄影器材的限制,换句话说,手中的相机并没有发挥百分之百的功用,如果这一点不经改善,即使用再高级的摄影器材,拍摄效果总会差那么一点。

  下面笔者将从最基本的几个方面入手,结合自身的拍摄心得,给喜欢风光摄影的朋友分享一些小建议。

  1、熟悉相机

  每个人的第一本摄影教材,都应该是相机的说明书,每个人手上的相机其实都有一些功能值得被发掘和有效利用。认真研究说明书的用户往往会惊讶原来自己手头的器材能做的事超出了想象。在任何的拍摄之前,先熟悉这些操作流程,能让每个摄影师在梦想的场景出现的时候不会措手不及。


巴黎凯旋门

  2、保持稳定

  如何让相机更稳定的工作:把相机放在三脚架上并不代表此时相机完全稳定。

  第一,单反相机由于其工作原理,在反光板抬升快门帘幕打开之前会造成机身震动,别看这小小的细节,会对最终的画面锐度造成影响;


墨西哥城,冷暖交织

  第二,手按快门时候也会摇动相机。避免的方法很简单,打开相机设置的快门延迟模式,快门将在反光板震动消除后打开。对于不想操作麻烦和安装快门线的摄影师来说,如果只是想消除手按快门造成的震动,还有一种办法,那就是将自拍延时模式的延时时间缩短,这样只要通过转盘进入延时自拍模式,就能方便的消除手按快门带来的震动了。最后,对于带有防抖功能的镜头,在使用三脚架拍摄时关闭防抖功能,相机完全固定时的防抖功能反而会增加画面摇摆不定的概率。

  3、长时间曝光

  长时间曝光有很多好处,例如可以让水面变的如纱般轻柔细腻,也可以让天空的云朵展现动感张力,拍摄夜景时还可以拉出优美的车灯曲线。在白天时间曝光流水等场景,光圈一般以F16为主,也可以再小如F22,但是光圈太小容易出现衍射现象,降低画面的锐度影响画质。在光线充足时还要采用中灰滤镜(ND镜)来 减低场景的亮度,使快门达到长曝的时间要求。


优胜美地,如此寂地

  如果曝光画面中有较大比例的天空,还要将长曝和摇黑卡相互结合,或者加入渐变镜,以压制天空的高光,让明暗细节得以兼顾。另外还要注意的是,长曝光时最好关闭取景器,现在单反的光学取景器上一般都有可以关闭的帘幕,或者用相机背带上配套的装置遮挡取景器,这样就能避免光线从相机背后进入,造成不必要的鬼 影。

  4、适当选择光圈


奥地利哈尔施塔特

  找到光圈设置的甜心:一颗镜头在标称接近最大光圈时由于光学原因,色差会对画面质量造成影响,比如画面边缘出现奇怪的颜色。在小光圈时,衍射现象也会造成画面的锐利度下降。一般来说,比标称最大光圈小3-4档,是一颗镜头成像质量最佳的光圈值。善用这点可以提升画面质量。

  5、准确对焦

  对焦准,才能百发百中:在自动对焦系统越来越强大的今天,对焦的基本功依然重要。

  首先,在一颗镜头使用了一段时间以后,应该检查在光学取景器下对焦是否精确。检查方法是,固定相机,使用最大光圈对近距离的物体使用光学取景器和电子取景器对焦同一物体拍照,以电子取景器拍摄的照片为准判断对焦是否准确。新镜头或者镜头使用了久了以后,可以通过相机的AF微调来校准相机的对焦系统。


加州死亡谷国家公园

  其次,对焦模式的选择很重要,单反相机的中央对焦点最快速灵敏,使用单次对焦对焦锁定后构图是一般的拍照方式。连续对焦或智能对焦让相机自行选择对焦点,或者使用其他的对焦模式,则在街头摄影和运动摄影等领域有用武之地。

  接着,有很多人依然在使用手动对焦镜头,通过练习目测与被摄体的距离较为准确并快速的手动对焦同时观察取景器内的对焦提示,是能否通过手动镜头拍摄关键性瞬间的必要练习。


密歇根上半岛

  最后,在夜间拍摄星空等场景时,由于场景太暗无法找到对焦点,此时可以通过自动对焦月亮或者金星等明亮的星星获取准确的对焦平面,如果没有月亮和星星,可以通过手动调节镜头的对焦环观察对焦标尺调整对焦到无限远位置获取准确对焦平面。

  6、多重曝光

  要善用多重曝光,在一些型号的单反相机中已经有内置多重曝光功能,多重曝光功能不单单能用来拍摄多张不同照片后叠加。如果对同一场景拍摄,相当于延长了曝光时间,能营造的效果当然更加丰富。


比利时布鲁日

  很多时候,不同亮度的景物无法兼顾,就像下图中,既要保留天空细节又要能看清街道的纹理,对于一些并非复杂的场景即使黑卡和渐变镜也无法解决,就需要用到前期的多重曝光和后期的合成。另外,有时候景深太浅导致一张照片中无法让所有景物都合焦,也需要前期分别对焦到不同的物体,然后利用软件合到一起。

  7、巧用预设

  风光摄影师必须要有敏锐的色彩认知,相机的预览屏幕就是感知色彩的第一步,所以找到一个自己喜欢的相机预设是非常重要的。尤其是当使用电子取景窗口拍摄 Raw格式照片时,这种提前的预览对整体布局、构图时很有意义的,也会让拍摄者对后期的处理还原、细节强化等提前有一个预判。


挪威峡湾极光

  相机预设一般包含中性、鲜艳、风景、自定义等,不同的效果对于拍摄者在照片颜色上的启发是不一样的,也没有一个固定的模式可循,摄影师需要在拍摄过程中多摸索,找到自己最满意的参数设置。


纽约天际线

  在电子工业进步迅猛的今天,各个厂商不断挖掘相机功能和性能的极限,但是无论技术如何变化,拍摄者都要明白技术始终服务于人,拍照片的也是人而不是相机。相机为人服务,却不能替你来思考,该拍什么,什么时间,从哪个角度拍,前景背景、光圈快门,这些都需要一点点摸索体验。

  关于作者:

  我是陈曦Stanley,是密歇根大学的一名保护生态和环境信息学硕士生,同时也是多个机构和厂商的签约摄影师。利用学习和其他各种机会,足迹遍布35 个国家并持续增加中。旅行的路很长,虽然基本是一个人但并不孤单,好的照片应该先能感动自己,再来尝试感动大家,很乐意与你们分享我的世界以及我的视界。

摄影,撰文:陈曦Stanley

文章来源:蜂鸟网

白衣天使 - 春雨润大地博客

(歌曲来自网络)

思念的感觉 - 春雨润大地的博客


  评论这张
 
阅读(222)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017