注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放逐心境 品味悠然

睁一只眼,闭一只眼,看世间精彩!

 
 
 

日志

 
 
关于我

个性:俯首 年龄:近古 性别:如图 籍贯:冥界 职业:羔管 职务:家辅 学历:识丁 爱好:痴梦 兴趣:空想 行事:无常

网易考拉推荐

【转载】摄影基本功训练 - 利用闪光灯体现作品的立体感  

2015-09-04 15:58:51|  分类: 摄影资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   光,无摄影。光线是摄影的生命,如果没有了光,那摄影就没有存在的意义了。大自然中充满着各种光线,对照片的层次、色调、气氛都有着关键的影响。但当光线不足时,人造光源就要派上用场,热靴闪光灯因携带方便并且色温接近自然光,是利用最多的人造光源。不过用好它绝非易事,如果使用不当会出现反效果,下面锐意小强介绍几个闪光灯的使用常识,不要让它成为你的累赘。
图片 1图片 1


1.理解闪灯指数
闪光灯指数(GN)是衡量闪光灯功率的标准之一。它有两种作用:一是厂商供鉴别闪光灯功率的大小,GN的数值越大,表示功率越大。二是当采用手动方式闪光拍摄时,计算闪光灯曝光的光圈大小,公式是GN值=光圈×距离(以ISO100为基准)。例如:当闪灯GN值=20(以米为单位计算),与被摄物体距离5米时,光圈设为F4曝光正常。当被摄物体距离改为10米时,此时光圈需设为F2才能有效曝光。
当闪光灯功率不够用时,可以使用加大光圈和增加ISO的方法。加大光圈可以增加进光亮,但同时景深会受到影响,所以一般获得更大功率会使用增加ISO的方法。


图片 2图片 2



图片 3图片 3

图为GN=36的闪光灯,光圈、ISO、距离之间的关系
2.快门的作用
闪光灯的特点是快和强。光线是以强光形式瞬间出击,通常在1/1000秒至1/10000秒内完成闪光,而这个极短暂的曝光时间,可以比快门速度快的多的通过镜头进入感光元件,所以一般来讲,在光圈和输出功率不变的情况下,快门速度不影响闪灯曝光,但它会影响环境光的曝光。 举个例子,当你使用1/15秒和1/500秒分别拍摄相同场景时,闪光灯却以相同的 1/1000秒的速度早就完成曝光,所以闪光主体曝光不会变,变的是场景曝光量,1/15秒比1/500秒会亮的多。


图片 4图片 4


3.闪光灯模式
手动模式,也是资深摄影师们一直使用的,利用GN值=光圈×距离的公式作相关的调整。此时输出的光量是摄影师根据实际情况所设定的,可以达到理想的闪光效果。比如调整好输光量后使用曝光锁定,再通过调整快门速度展示环境光。但缺点是每次调整需要时间,不利于抓拍。
自动模式,在此模式之下,当我们固定好闪灯及镜头光圈大小之后(需一致),在闪灯功率的有效范围之内,闪灯会依照自身的感光系统计算补光充足与否,自动控制闪灯输出的大小,达到准确曝光。 此时可以通过光圈来调整曝光量。
TTL模式,也属于自动模式。TTL是“Through the Lens”的缩写,意为“通过镜头”,方式是光线通过镜头进入机身测光装置,测算闪光灯的输出量,比较准确。佳能有E-TTL,尼康有i-TTL,都是差不多的意思。当触发快门之后,闪灯亦同时触发补光,并且经由反射回来的灯光计算补光量充足与否,如测出曝光不足,则会自动增加闪灯输出来达到曝光充足。


图片 5图片 5


4.闪光灯曝光补偿
自动闪光模式只是给定一个正常的曝光量,而很多时候我们需要增加或减少曝光量来满足拍摄需求。这和调整相机的曝光补偿方法差不多,闪光灯上的曝光补偿可以调节输光量,达到想要的效果。


图片 6图片 6


5.闪光灯包围曝光
闪光灯包围曝光(FEB)与相机的自动包围曝光(AEB)的工作原理是一样的。该模式下,用户可以选择一个特定的范围曝光(1/3、1/2或1Ev),通常一共会拍摄3张(0Ev,+Ev,-Ev),用包围曝光可令拍摄结果更加可靠。


图片 7图片 7


6.闪光灯变焦
和镜头变焦类似,闪光灯变焦也是为了涵盖更多的范围,和镜头实现同步变焦,与镜头特定焦距下的视野范围一致。在TTL模式下,闪光灯焦距会自动匹配最接近的镜头焦距。改变闪光灯焦距,还会改变光束的投射距离和光线强度。缩小焦距,光线能够覆盖更广的范围,并且光线变得不那么强烈。增加焦距,光束会被聚集起来,亮度更加强烈。


图片 8图片 8


7.高速同步
使用高速同步闪光,可以摆脱闪光同步的限制,达到更高的快门速度,1/8000也可以。它不仅可以快速凝固瞬间,并且非常适合要用大光圈控制潜景深的时候。不过在这种模式下,闪光灯的强度会降低,所以往往要靠近拍摄物体。


图片 9图片 9


8.慢速同步
只要快门在相机的最高同步速度以下,闪光灯都可以与快门同步,只是快门时间越长,环境光也就会约亮。慢速同步其实是利用环境光与闪光灯叠加的方式,快门速度决定背景亮度,闪光灯觉得主体亮度,最后使得主体和背景曝光一致,和下面说的后帘同步相配合,在夜景人像中常常被使用。


图片 10图片 10


9.后帘同步
一般相机的默认状态是前帘同步,是在曝光时先闪光,而后帘同步是需要设置的,它是在曝光过程中最后闪光。这两个方式对于拍摄固定物体没有区别,只是针对移动物体会出项明显的差别,会决定物体拖影的方向。但后帘同步多用在拍摄夜景人像,当要保持背景和人物曝光一致时,就需要较慢的快门速度,前帘同步是先闪光,易令人误会拍摄已经完成,一旦移动就会破坏画面。如用后帘同步,待背景曝光最后再闪光,被摄者因为有意识保持姿势,就不会引起人物移动的模糊问题。


图片 11图片 11


10.频闪闪光
频闪功能就像机关枪一样,一次接一次地频繁闪光,频闪闪光是指在曝光过程中以一定频率和输出连续闪光。画面上可以留下几十个重叠、错落有致的影像,这些以一定规律间隔产生的影像,可以给人一种节奏感强烈的视觉感受。其中频率取决于闪光灯输出,输出强度越高,频率越低。


图片 12图片 12


11.离机闪光
离机闪光顾名思义,就是闪光灯不用插在热靴上,在机身附近一定范围内进行闪光,相比固定在机身上,离机闪光有更大的布光自由,可以制造侧光、背光等光源,营造出具立体感的闪灯照明效果,多用在人像摄影中。


图片 13图片 13


 

希望以上几点可以帮助你了解热靴闪光灯的功能,并对它的用途有所启发。记住并非所有闪光灯都有以上所有功能,如果你用的是顶级灯,那就不成问题。

    被摄体:人物、花卉、、宠物、静物等。
    要求:使用外置闪光灯并利用连线使闪光灯离开相机,从斜上方或背后投光制造立体感,也可以投到天花板或利用反光板制造折射的柔光,具体投光方法与方向按自己意图具体安排。但是要尽量避免重阴影。
    建议:可能的情况下尽量尝试各种投光方式及曝光补偿所制造出来的立体感觉。
 
摄影基本功训练 - 利用闪光灯体现作品的立体感 - 静水流深 - 静水流深
摄影基本功训练 - 利用闪光灯体现作品的立体感01
摄影基本功训练 - 利用闪光灯体现作品的立体感 - 静水流深 - 静水流深
摄影基本功训练 - 利用闪光灯体现作品的立体感02
  评论这张
 
阅读(205)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017