注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放逐心境 品味悠然

睁一只眼,闭一只眼,看世间精彩!

 
 
 

日志

 
 
关于我

个性:俯首 年龄:近古 性别:如图 籍贯:冥界 职业:羔管 职务:家辅 学历:识丁 爱好:痴梦 兴趣:空想 行事:无常

网易考拉推荐

【转载】浅谈风光摄影中前景的运用   

2015-05-19 04:11:51|  分类: 摄影资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
         风光摄影中,常常听到“前景”一词,摄影中对于前景的定义是“作为环境组成部分的对象,处于主体前面的称为前景”。但是实际拍摄时,对于前景的定义往往有歧义,概因对于主体的认定有区别。抛开这些不谈,前景对于风光摄影的作用十分重要,它不仅能够体现画面的层次和纵深感,还能带来呼应关系、以及和场景内容联系起来等等的优点。下面将通过实战讲解前景的运用。
 

一、前景作为主体的运用

拍摄时,前景处在靠近相机的位置,它可以是一个树、一个石头、一群人等等。当前景是画面中最为瞩目的物体时,它就成为了主体。

 
浅谈风光摄影中前景的运用 - 尼采 - 尼采的博客
        该片拍摄于库木塔格沙漠,斜阳打在沙漠上,给沙漠带上了非常漂亮的光影。层层的沙丘起伏连绵,延伸到远方。但是倘若只拍摄沙漠,观者并不能感受到沙漠究竟有多大。这时候需要加上观者最为熟悉的“物体”,通过它的比对,体现出沙漠的辽阔深远。那么,骆驼和牵骆驼的人自然是最好的对象了。在拍摄时,驼队放在了左下角,成为了画面之中的前景,而这个前景也是最引人注目的主体。侧逆光下的驼队被勾勒出金边,拉长的影子打在沙漠上,这些赋予画面更多的美感,主体的大小也瞬间让人明白了沙漠之大。

此时的前景不仅直接作为了主体,而且给画面提供了比对关系,让画面产生了层次。

浅谈风光摄影中前景的运用 - 尼采 - 尼采的博客

该片取名叫“生命”。冰天雪地之中,一颗小树苗不畏严寒,顽强的生长着,体现了生命力的伟大。这里的树苗就是前景,同时也是主体,一棵树苗的出现让场景在观者眼前一下有了大小的概念,更能让人有身临其境的体会。

 

二、前景不作为主体的运用

前景既然能作为主体,那它亦可作为陪体出现。这时候的前景往往用于体现画面的纵深感,加强画面的立体表现和提供视觉冲击力。

浅谈风光摄影中前景的运用 - 尼采 - 尼采的博客

该片拍摄于宏村。池塘边的青石板在雨后积水下泛着光亮。随着夕阳西下,天边的色彩也在变化。此时的青石板随着色温的不断变化,颜色正在逐步向着橙红色过渡。青石板是独具江南水乡味道的元素,不可不用。同时带入此物也增加了画面的纵深效果。通过慢门拍摄,让池塘的水面平静如镜。云的流动映照在池塘和青石板上,给画面带来了动感。

 

三、前景作为引导线的运用

有时候前景可以不仅仅表现为具体实在的“物”,还能通过其他方式呈现。但不管何种形式,却都能让画面不再呈现单一的“平面”效果。

浅谈风光摄影中前景的运用 - 尼采 - 尼采的博客

画面中的前景是桥的护栏。护栏的线条在画面中延伸开来,配合桥上的光影,直指远处高耸的白塔。这种引导的方式,让观者自然而然聚焦到主体——白塔上。

其实这里的前景还掺杂了观察和构图的常识。引导线是需要通过寻找发现的,然后需要通过构图的调整将引导线摆放到画面中,让引导线所指方向即是主体的位置。

有时候,并非实在的“物体”也能成为前景。利用这个“物体”作为引导线能够给画面带来别样的生气。

浅谈风光摄影中前景的运用 - 尼采 - 尼采的博客

该片采用慢门拍摄。图中的光轨实际是一辆观光车的轨迹。这辆观光车由近及远开过,光轨自然而然变成了前景。人们的视线在光轨的带动下,自然而然看到了远处的塔楼。这里的光轨不仅仅作为体现纵深感的工具,还在内容上形成了呼应关系。古城中开过了现代化的车辆,新旧之间的碰撞是一个主题,同时动和静的结合也让画面呈现不一样的含义。

 

四、前景运用中需要注意的事项

1、任何物体都能做前景,但是不代表前景的挑选很随意。

作为前景的物体是需要服务于片子主题的。内容上呼应,能够表明环境状况、季节因素、地理特征等等的前景才是挑选的重点,不能因为需要前景而随意的将物体作为前景拍摄。

2、前景在画面中的位置十分重要。

前景在画面出现的位置甚至面积大小都十分有讲究。不仅仅考验了构图,有时需要运用点线面、构成等知识。对于初学者,在安排前景位置时,需要先考虑谁是主体的问题,再遵循三分法则进行摆放位置。

3、对光圈进行合理设置。

前景的加入往往需要大景深。这就需要光圈的设置足以保证前景一直到背景都是清晰的。对于拿捏不准的初学者,可以通过景深预览功能观察。

由此可见,前景在风光摄影中运用十分广泛。它能让画面富于立体感、体现出层次。不同方式的运用前景,不仅仅带动了画面形式上的改观,甚至内容上也会变化。

 
 
 


 

 

白桦秋歌,谱写绝版的秋天 - 成军 - 成军的博客

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017