注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放逐心境 品味悠然

睁一只眼,闭一只眼,看世间精彩!

 
 
 

日志

 
 
关于我

个性:俯首 年龄:近古 性别:如图 籍贯:冥界 职业:羔管 职务:家辅 学历:识丁 爱好:痴梦 兴趣:空想 行事:无常

网易考拉推荐

【转载】图片库照片销售指南(一)   

2015-05-29 20:23:19|  分类: 摄影美图 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   这篇指南分两部分,这里是第一篇。在本篇中大家将了解到关于图片库照片的基础知识、授权类型、提交照片以及如何通过出售图片库照片赚钱。同时还会透露一些行内的市场提示,可以帮助大家拍出更好的图片库照片。

    简单地说,图片库照片就是那些拥有严谨而灵活的授权,可以被有不同目的的使用者购买使用的照片。图片库照片涵盖非常广泛的主题类型,可以供出版商、广告经济或其他任何人购买使用。

    1.什么是图片库照片?

图片库照片销售指南(一) - 风 - 张凤山《风》的博客
 

    图片库照片令工作变得简单,因为使用照片的最终用户不再需要亲自雇佣摄影师。如果把摄影师的个人作品网站看作是商店的话,那么图片库网站就是照片和图像的超级市场。

    对各方来讲,这都是一种双赢的结果。图片库经纪人掌握着已售出照片的百分比,摄影师了解剩余照片的百分比,而用户得到了想要的照片。

    2.图片库还是微利图片库?

图片库照片销售指南(一) - 风 - 张凤山《风》的博客
 

    图片库照片市场存在两种类型,图片库(也叫大型图片库)及微利图片库网站。让我们看看二者有什么不同:

    1.图片库网站是传统的照片市场,照片价格可能从几美元到数千美元。

    2.微利图片库近几年在互联网上变得非常流行和普及,因为摄影器材变得越来越便宜和专业,所以越来越多的人们可以使用消费级数码相机拍出专业水准的照片。本篇指南将主要关注微利图片库,以满足从摄影爱好者到专业摄影师和设计师等大部分读者的需要。

    微利图片库是利基市场(瞄准边缘机会的市场)的产物,在这里业余的或专业的照片的售价都非常低,通常在1到5美元之间。微利图片库背后的理论依据是,如果照片的价格足够低,就会有更多的用户购买,而过高的售价则会限制消费人群(只有拥有大量预算的用户才会购买)。这种模式不仅允许专业摄影师参与,也允许初学者建立自己的图片库来出售照片。

    你可以通过图片库照片赚钱,但是要以此为生则很困难,因为在这个市场上有数以千万计的照片在同时和你竞争。让我们来算一笔账,假设你的照片以每张1美元的价格售出,而你平均一年需要10万美元的生活费用,这就意味着你一年之内需要售出10万张照片才能维持生计。

    向图片库提交照片的失败率非常高,因为图片库网站要面对以百万计的照片,你必须上传一些全新的照片,具有开创性的主题或者选择一些口径很窄的边缘市场。

3.提交什么样的照片?

图片库照片销售指南(一) - 风 - 张凤山《风》的博客
 

    这个问题往往是初学者们第一个会问到的——提交什么样的照片?新晋摄影师往往会不加选择的把自己手里的照片统统上传,让用户去决定他们想要什么。这真的不是一个值得推荐的做法。我们从市场角度来考虑这个问题:最终购买者想要的,就是图片库经纪人在寻找的,所以更好的做法是上传那些图片库网站正在寻找的照片。

    所有的图片库网站都有指导方针,你应该遵循这些指导来提高上传照片的成功率。这些指导中一般都会包括一份详细清单,说明他们需要什么样的照片。仔细研究这份清单,选出那些符合的照片以得到更多机会。

图片库照片销售指南(一) - 风 - 张凤山《风》的博客
 

    3.1.选择欲售照片的主题

图片库照片销售指南(一) - 风 - 张凤山《风》的博客
 

    超过半数被成功售出的照片都是那些带有人物的照片。每一份统计调查数据都显示,相比起自然或抽象照片,表现人物的照片更具吸引力。

    记得为了使图片库经纪人接受你提交的人物照片,必须随照片附上模特亲笔签名的授权协议书。

    关注图片库网站上那些最受欢迎的照片,比如前50排行榜或前100排行榜。你从中可以得到很多启发,发现用户在寻找和希望购买怎样的照片。

    3.2.选择利基市场

    所谓一个利基市场是指某一大类市场中的一个具体小分类。比如只拍摄动物照片或只拍摄建筑物,这就是针对利基市场的照片。维基百科有一条:“利基市场被认为是针对潜在客户进行了精确定位。”选择利基市场,你会获得双倍的机会售出照片。

    合理的做法是只选择一个或个别利基市场为目标,因为有利于培养你在这一特定类型市场的口碑,客户会知道你非常擅长某种照片。图片库网站的竞争非常残酷,你必须选择一个非常狭窄的利基市场来获得最多的订单。

 4.去哪里上传照片?

    现在有非常多的图片库网站可供摄影师选择。在这里我们会介绍一些最为出名的网站:

    iStockphoto

    iStockphoto“是完全由网友组织搭建的图片与设计社区。你可以在世界领先的免税图片库中获得灵感”。

图片库照片销售指南(一) - 风 - 张凤山《风》的博客
 

    这家网站有一个非常巨大的数据库,存有百万级的图片数量。你可以以低至1美元的价格出售照片。每次出售成功你会获得售价的40%。网站提供一个综合的价格单。

    Dreamstime

    Dreamstime“你可以找到大量不同内容的免税图片库照片。感谢不断推陈出新的数码技术,令我们可以以一个合适的价格提供高质量的照片”。

图片库照片销售指南(一) - 风 - 张凤山《风》的博客
 

    这家网站采用信用证制度。一个信用证花费0.99美元,一个1600×1200像素的标准照片需要3个信用证。照片作者可以从出售照片中分享50%的收入。

    Stockxpert

    Stockxpert“是一个免税图片库社区,以向购买者提供可负担的图片为目标,同时向希望出售自己照片的摄影师和数码艺术家们提供有力的支持”。

图片库照片销售指南(一) - 风 - 张凤山《风》的博客
 

    在这家网站,400×300像素的小图售价1美元,3600×2400像素的大图售价10美元。摄影师可从每次下载中分得50%。

    Fotolia

    Fotolia“是第一家世界范围的免税图片社区,允许个人与职业人员合法地购买与分享照片和图片。”

图片库照片销售指南(一) - 风 - 张凤山《风》的博客
 

    在这家网站,你出售的照片越多,得到的报酬率就越高,从33%开始到50%甚至60%。这家图片库网站照片的售价比其他图片库的稍高。1个信用证需要1美元而一张标准照片需要9个信用证。

  Shutterstock

    Shutterstock“是全球最大的以捐赠为基础的图片库网站。我们的图片库每天都会新增上千张优秀的免税图片。”

图片库照片销售指南(一) - 风 - 张凤山《风》的博客
 

    Clustershot

    Clustershot“只是一个网站。它不是一个团体、一种流行或一场社会试验。在Clustershot,你可以出售自己的照片或购买其他人的照片。”

图片库照片销售指南(一) - 风 - 张凤山《风》的博客
 

    Corbis

    Corbis“是一个世界范围的面向广告、市场及媒体行业的创意来源,为创意生活带来最高质量的照片、视频短片及版权服务。”

图片库照片销售指南(一) - 风 - 张凤山《风》的博客

   5.提交照片前的工作

    画质:

    为了最大化你成功的机会,确保你上传的每张照片都拥有最好的画质。在任何一家图片库网站,照片画质都是最重要的因素。切记不要缩放照片。

    编辑:

    在使用如Photoshop这类图像处理软件修照片时,一定要非常小心。尽量避免出现以下错误:镜头畸变、噪点、过高的反差及模糊的照片。图片库网站一般都会拒绝这些照片。

    版权:

    切记永远不要上传不属于你的照片。同样,避免上传带有第三方水印或LOGO的照片。最后一点,不要拍摄军事建筑和带有明显商标的建筑照片(比如一张苹果商店的照片)。

    6.授权类型和模特授权声明

图片库照片销售指南(一) - 风 - 张凤山《风》的博客
 

    照片并不是在用户之间出售和购买,他们是在获得许可。图片库的经纪人会许可你的照片,然后与你订立一份授权协议。

    版权第一次被确认是在1976年由多国共同签署的版权法案中,该法案声明了在作者有生之年内,其作品会自动获得版权保护。

    版权所有人拥有以下4项权利:

    1、复制原作

    2、展示作品

    3、对作品进行衍生创作

    4、传播作品

    多数情况下,你对上传至图片库的作品总是保留以上权利,但一定要仔细阅读协议,这些权利是可以被出售、指定及转移给第三方的。

    授权是一种允许其他人使用你的作品的方式。这里有多种不同的授权类型,在上传自己的作品前你需要了解它们。

    免税许可

    这是图片库网站中最常见的授权类型。购买者为照片支付固定的费用,无其他附加费。比如一张照片售价1美元,则购买者就仅支付1美元。同时购买者无权二次出售这张照片,仅被授权使用它。

    指定授权

    这种授权类型是所有授权中最死板的,但同时也给了职业摄影师更多的选择。这种授权可以限制买家的使用范围和使用次数,例如不允许在部分国家和地区使用照片。这种授权的照片一般比免税照片要贵一些。

    买家则需要在每次使用照片时都支付一笔固定费用。这意味着如果买家希望把照片复制100份,那么他就需要支付100倍的价格。

    独家授权

    这其实不是一种授权,而是以上授权的附加部分。很多图片库网站都提供这种选择,如果你上传了一张照片到一个图片库网站,并选择了独家授权,那么你就不能再把这张照片上传到其他网站,无论那是否图片库网站或你自己的个人网站。

    模特授权声明

    这是一份由模特签署的允许摄影师使用有其肖像照片的合约。照片中出现的每一个人都必须在上面签字。

    这件工作其实比你想象的要容易些,可以简单地给模特一些小回报,比如一张免费的照片拷贝。

 7.标签和描述

图片库照片销售指南(一) - 风 - 张凤山《风》的博客
 

    标题

    给照片起一个容易记住的名字是非常重要的。想想那些和你竞争的数以百万计的照片,标题要切合照片内容,不要使用毫无意义的标题。

    标签

    使用关键字可以帮助你极大地增加售出照片的机会。考虑一下这种方式:一种迷你SEO(搜索引擎最优化)。没有标签则网站内部的搜索引擎就无法找到你的照片。如果你使用了正确的关键字,就提升了你的照片被第一个显示在搜索结果中的机会。仔细查看你的竞争对手,并分析那些最流行的标签。

    在图片库网站搜索一些关键字,看看会有什么结果。如果你发现一张照片和你的照片很相似,看看他用了什么标签。应该避免使用类型关键字比如狗或者花,因为在图片库中充满了这种关键字,试试想一些更具体的标签比如“杜宾犬狗仔”。如果你的照片中有人物,记得在标签中提到人物的心情:“快乐的人”。

    在SEO中使用一些关键字建议工具是个非常好的办法。值得推荐的工具之一是Google AdWords Keyword Tool。你可以填入一些简单的关键字,然后这个工具会给你建议一些类似的关键字。

    描述

    通常,2到3句话的描述是最好的。如果你的照片涉及到某个地点,一定要在描述中体现出来(或者在标题中),并且尽量具体化。

    切记不要写过长的描述,因为事实上用户都不会阅读网站上的文字,他们只是浏览。如果网站允许,就把描述中的关键文字加黑加粗强调出来。必要时尝试突出照片中的关键点,比如被摄体,照片表达的心情,以及涉及到的地点等等。

    8.内部提示

    1.始终保持照片的高画质并关注利基市场;

    2.始终保持作品的创意性,不断提升自己的技术;

    3.分析图片库网站提供的需求清单,确保自己遵循他们的指导;

    4.人物的照片比自然的照片卖得更好;

    5.选择少量的利基市场,并深入进去;

    6.学学Richard Branson的策略,选择一个利基市场,找到其中最大的空白并填补它;

    7.研究照片类型,掌握哪个网站适合哪种类型的照片;

    8.阅读投稿人协议

    9.始终记得附上模特授权声明文件,即使模特是婴儿;

    10.时间也是很重要的。重大事件活动比如圣诞节或新年通常只在一年中的特定时间流行;

    11.在其他网站推广你的照片,就像对你自己的个人网站做的那样;

    12.使用有效的标题、说明文字和标签。

    (原文/WebDesignerDepot 编译/新摄影)

 
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017