注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放逐心境 品味悠然

睁一只眼,闭一只眼,看世间精彩!

 
 
 

日志

 
 
关于我

个性:俯首 年龄:近古 性别:如图 籍贯:冥界 职业:羔管 职务:家辅 学历:识丁 爱好:痴梦 兴趣:空想 行事:无常

网易考拉推荐

【转载】玩转自然光下的静物摄影  

2014-11-18 19:07:37|  分类: 摄影资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【摄影技巧】玩转自然光下的静物摄影

        静物的摆放和搭配

  静物摄影中拍摄对象的摆放和搭配非常重要,尤其当拍摄对象不只一个时,画面的搭配工作更不能马虎。单一对象平淡的造型会让画面缺乏亮点,而多个拍摄对象如果搭配不好,很可能喧宾夺主。因此,影友们在拍摄前要为静物多设计和尝试几种“造型”。

你来做导演玩转自然光下的静物摄影

在创作静物作品时进行严谨的错落摆放

你来做导演玩转自然光下的静物摄影

  本图照片中打火机和香烟的造型就搭配得非常巧妙,香烟不但没有抢了打火机的风头,反而更好地突出了画面中打火机的主体地位。

  拍摄静物是利用色温的变化

  静物拍摄时调节数码相机的白平衡设置,使用相对光源错误的白平衡拍摄,运用画面色温的变化,可以得到特殊色调的照片。如果设置得当,当画面的色调与所拍摄的对象特质相符时,画面效果会非常动人。

你来做导演玩转自然光下的静物摄影

这张照片中,食物在暖色调的映衬下,显得更加可口,令观看者食欲大增。

你来做导演玩转自然光下的静物摄影

婚礼中用到的头花,在错误的白平衡设置下呈现出迷人的暖色调

  发现生活中的形式美

  生活中的常见物品都可以成为静物摄影的拍摄题材,优秀的摄影师可以从它们的形状、颜色、彼此间的搭配以及光线条件中发现形式规律,并敏锐地记录下来。只要善用摄影创作的基本规律,就有望诞生不俗的精彩照片。

  无论是温馨的家中还是庄重的会场中,静物有规律的码放状态与零乱房间中物体的自由摆放状态都存在美的要素,前者给人星罗棋布的整齐感,后者则可以赋予画面随意洒脱的自由感。摄影师必须培养自己在复杂场景中发现有潜质的拍摄对象的眼力。在进行具体的拍摄构图时,需要把握“贪多是罪”的原则,使照片观赏者的眼光停留在具体鲜明的拍摄主体上,同时避免拍摄主体将画面撑得过满,从而丧失构图的灵活性和想像的空间。

你来做导演玩转自然光下的静物摄影

一场会议开始前的桌面布置

  有效的控制景深

  静物摄影的重要特点是拍摄对象相对单一,即使元素丰富的画面中也往往主体鲜明,小小的拍摄对象在千万像素级的数码单反镜头下,所有细节一一呈现。在这种情况下,对画面景深的更好控制就显得尤为重要。一方面,摄影师需要对立体物体的某一侧面进行集中描绘。另一方面,由于静物摄影拍摄距离近,画面的景深往往很浅,而此时清晰与模糊的界限并不能通过景深预示功能完全呈现出来。为此,在严肃创作时,摄影师需要通过回放,放大照片细节来掌控画面的景深。

你来做导演玩转自然光下的静物摄影(2)

用黑白模式拍摄车模

你来做导演玩转自然光下的静物摄影(2)

京剧的玩偶

你来做导演玩转自然光下的静物摄影(2)

用浅景深来表现竹简

你来做导演玩转自然光下的静物摄影(2)

浅景深拍摄静物实例

  利用自然光勾画静物的边缘

  拍摄模型玩具要注意选择合适的背景,利用窗口射入的自然光,而不是通过闪光,一样可以勾勒被摄物的边缘,突出立体感。

  无论什麽拍摄对象,拍摄前首先需要将拍摄对象融入特定的环境背景中,比如拍摄坦克模型,可以选择室外有沙石的地方,拍摄汽车模型,可以尝试在全黑的背景中拍摄。

  对于金属物体而言,其边角处的线条往往需要被光线所勾勒,而平面部分则不应出现刺眼的反光,如果是借助自然光拍摄,需要通过调整静物的位置,改变它与光线的方向,来寻找最佳的受光和拍摄角度。

你来做导演玩转自然光下的静物摄影(3)

用正面上方拍摄车模的实例照片

  镜面的倒影效果

  在静物摄影中,拍摄主体与镜面倒影在同一画面中,相辅相成,这样的构图比较新颖。本例图片拍摄时选择了黑色的背景,形成了低调影象。利用了空间的关系,在画面下方形成了一个空幻区,通过黑色的空幻区和蓝调的镜面倒影引发人们的视觉联想。

  静物摄影,为了保证拍摄主体的清晰度,有时光圈要相对小一些,用色应该简练和概括,避免喧宾夺主,追求一种理智和深邃的感觉。

你来做导演玩转自然光下的静物摄影(3)

  上图“镜像”拍摄的是飞机模型,以光洁的有机玻璃作为摄影平台,把静物摆放在平台上,利用巧妙的室内布光,产生镜像倒影。倒影与实体在画面中上下各占1/2,形成对称式构图,使画面更具整体感。

文章来源:佳友在线

白衣天使 - 春雨润大地博客

有感兴趣的朋友向大家推荐一下吧!

(歌曲来自网络)

有缘的人会再次重逢.......  - 春雨润大地的博客

  评论这张
 
阅读(616)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017