注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放逐心境 品味悠然

睁一只眼,闭一只眼,看世间精彩!

 
 
 

日志

 
 
关于我

个性:俯首 年龄:近古 性别:如图 籍贯:冥界 职业:羔管 职务:家辅 学历:识丁 爱好:痴梦 兴趣:空想 行事:无常

网易考拉推荐

【转载】摄影长焦镜拍摄技巧  

2014-08-12 06:28:36|  分类: 摄影资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自一炮手《摄影长焦镜拍摄技巧》

       什么是长焦镜头?
        简单来说,长焦镜就是让你可以看得很远的镜头,一般200mm以上的镜头便是长焦镜了,而有些有特别用途的长焦镜更可以到达800mm,1200mm等,很是夸张。而日常我们可以买到的大多是200mm或300mm级别的,例如Canon EF 70-200mm f/2.8 L IS USM 或是 Nikon AF-S Nikkor 70-200mm f/2.8G ED VR II这些设有大光圈(f/2.8)的长焦镜,若果预算不多的可以考虑Canon或Nikon的70-200 f/4镜头或是副厂出品的长焦镜,当然有些「天涯镜」能覆盖18mm的广角至200mm的长焦,甚至能达到300mm也有,但因为变焦倍数大,相片成像一般没之前提及过的好。

 

必备镜头应用系列——长焦镜拍摄技巧

长焦镜头可以拍出漂亮的散景

必备镜头应用系列——长焦镜拍摄技巧

Canon及Nikon也有推出70-200mm的长焦距变焦镜头


        长焦镜的特性
        在使用长焦镜时,我们可以考虑以下的特性和要注意的地方:
        (一) 把远的景物拉近(拍得远)
        对于长焦镜最容易理解的便是它可以让你拍得更远,但是否越长焦越好呢?其实不然,在选择长焦镜头时我们要考虑数点因素:
        1. 拍摄对像的距离
        若果拍摄对像不是离太远,而有些长焦镜头最广角的只有70mm,这时我们便需要频频更换镜头,很是不便。而在拍摄活动时,主体可能会四处走动,一些过长焦距的镜头可能会令你损失精彩的画面。 

必备镜头应用系列——长焦镜拍摄技巧

容易受惊的动物最好使用长焦镜拍摄

必备镜头应用系列——长焦镜拍摄技巧

把天上的月亮也拍下来吧

        2. 现场光的考虑
        除了昂贵的长焦镜头,一般的光圈也只有f/4或更小,而覆盖18-200mm的「天涯镜」在200mm端可能只有f/5.6的最大光圈,若果现场亮度不够,我们便必须提升ISO来维持快门速度,令画质下降
        (二) 具放大的效果
        比广角镜头拍摄的相片,长焦镜可以令背景的景物显得更大。

必备镜头应用系列——长焦镜拍摄技巧

利用长焦可以令背景的月亮变大!
(Photo by Laurent Laveder)

 

        (三) 把景物「压缩」的特性
        长焦镜可以令主体跟背景的距离看起来比较小,就算背景离主体远,利用长焦镜头还是可以令背景跟主体像贴在一起似的。

 

必备镜头应用系列——长焦镜拍摄技巧

把景物压缩起来,像一幅画似的。

        (四) 安全快门要求更高
        安全快门便是指当手持拍摄时,快门速度需要多少才可以令相片保持清晰,其计算方法很简单:
        安全快门 = (1 / 焦距) 秒 

必备镜头应用系列——长焦镜拍摄技巧

长焦距令替远方景物构图使更容易。

        因此焦距越长,安全快门的要求便越高,例如用上200mm 的焦距,安全快门便是1/200秒了!
        (五) 景深更浅
        拍出浅景深,焦距是其中一个重要因素 - 焦距越长,浅景深效果越强,若果你在用长焦镜头而想整个画面也在景深范围内,你便需要用上很小的光圈了,这样有可能会令曝光不足,各位要留意!

必备镜头应用系列——长焦镜拍摄技巧

长焦距可以轻易拍出浅景深

        (六) 主体移动影响更大
        在使用长焦时,主体轻微的移动我们于相片上很容易会看出来,这个效果的坏处是要拍出清晰的相片快门速度要更快(要点四),好处便是当拍摄车轨或星轨时我们只需更短时间便可以拍到长长的轨迹,因此要小心使用。

 

必备镜头应用系列——长焦镜拍摄技巧

                                       长焦可以用更短时间来拍出长长的星轨,显示出主体轻微的移动也会影响相片

  长焦镜的应用例子:
        1.拍摄人像
        拍摄人像时使用长焦镜头,不但能令景深更浅,而且因为跟Model的距离远,令压迫感减少,拍出来的效果会更自然。
        2.拍摄动物
        动物很多时会四处走动,一支长焦镜头能不知不觉地拍摄牠们。

 

必备镜头应用系列——长焦镜拍摄技巧

于家中拍摄宠物时使用长焦镜可以拍到有趣的表情!

3.拍摄风景
        风景不一定要用广角镜头拍的,用上长焦镜头可以令景物压缩,也可以拍摄远处的对象,令构图更紧密。

必备镜头应用系列——长焦镜拍摄技巧

就算是躲于远处山中的特色小屋也把它拍下吧!

   4. 拍摄活动/表演

 拍摄演唱会或活动时一支可变焦的长焦镜头会非常有用!拍摄半身照或大特写也能胜任。浅景深也可以令主角更突出。 

必备镜头应用系列——长焦镜拍摄技巧

拍摄演唱会,一支大光圈长焦镜实不可少。


          5.拍摄运动
         运动例如足球、排球等拍摄者一般会离运动员有一段距离,长焦镜头可以轻易捕捉他们的一举一动和激烈的比赛情况。

必备镜头应用系列——长焦镜拍摄技巧

长焦镜可以把运动员的表情动作也清楚拍下

         6.拍摄花卉
        若果手上没有微距镜头,长焦镜头可能会帮上一个忙!但因为长焦镜头一般「最短对焦距离」也有1米以上,我们要小心对焦。

必备镜头应用系列——长焦镜拍摄技巧

利用长焦距放大花卉

        后记
        对于新手一支大光圈的长焦镜可能会很贵,但笔者觉得绝对物有所值,大光圈长焦镜头拍出来的色彩和质素非常高,而且应用范围不少。一支好的大光圈镜头不但能保值(甚至升值!),还可以用上10年之久,因此若果预算许可(和不怕重),不妨入手一支质素高的大光圈长焦镜吧!

“渴望美好”的博客(读天下文,交天下友)

您的来访是对我最大的支持!请给我一些鼓励,点击我博文右侧、下面广告。谢谢!

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017