注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放逐心境 品味悠然

睁一只眼,闭一只眼,看世间精彩!

 
 
 

日志

 
 
关于我

个性:俯首 年龄:近古 性别:如图 籍贯:冥界 职业:羔管 职务:家辅 学历:识丁 爱好:痴梦 兴趣:空想 行事:无常

网易考拉推荐

【转载】【原创】百微使用杂谈(上)——景深问题杂谈  

2014-03-09 06:37:12|  分类: 摄影资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

(此博文系我原发在中关村、太平洋等论坛的一个交流帖,现拷贝保存于此,以答谢众多关注的朋友

 

百微不但是拍摄微距的利器,也是拍摄花卉、人像的好镜头。因为我摄影爱好的重点是花卉、微距,因此,刚购入单反不久就买了百微(当时还没有红圈头),成为我摄影的主力镜头。

 

下面杂谈一下我在微距摄影(广义一点,还包括近距离的花卉摄影)中使用百微的感受与朋友们交流。所谓杂谈,就是不求全面,围绕百微的使用想到什么说什么,以抛砖引玉。错误之处请不吝指正,以免误导其他朋友。

 

1、使用百微拍摄微距,感觉景深非常浅,有时只有23毫米,这不是百微本身景深浅,而是拍摄微距时距离非常近造成的。用百微拍摄人像,距离大了,就没有比别的同样焦距镜头景深浅的感觉了。

 

2、有人说百微镜头难用,说难用,主要是景深的控制和对焦中的一些问题。所以,要用好百微,主要也就是解决这两个问题。

 

 

a、拍微距

【原创】百微使用杂谈(上)——景深问题杂谈 - 快乐摄影50 - 快乐摄影50—摄影博客

 

b、拍花卉

【原创】百微使用杂谈(上)——景深问题杂谈 - 快乐摄影50 - 快乐摄影50—摄影博客

 

c、我没有正规的拍过人像,为了举例,用了这张在拍花卉时顺手抓拍的人像,光圈f10也是我拍花的设定没变动,图片未做后期。百微表现细节不成问题,在此距离景深也不浅,可以看到对人物的皮肤、肤色等表现也是不错的。如果把光圈调整大些,按快门的时机再恰当些,效果会再好些。

【原创】百微使用杂谈(上)——景深问题杂谈 - 快乐摄影50 - 快乐摄影50—摄影博客

 

 

景深问题杂谈

 

3、熟练运用影响景深的因素,是用好百微的基础。

景深,简单地说,就是在所调焦点前后延伸出来的可接受的清晰区域。要说明的是,从对焦点向前、向后,清晰度都是在逐渐降低,直到不可接受,不是出了景深范围才突然不清晰。

 

影响景深大小的因素主要是三个:光圈、焦距和对焦距离(与被拍摄物的对焦点的距离)。

 

 景深计算公式太枯燥,作为附录放最后,供喜欢的朋友看,这里只说由公式推导出的3个要点:

1)景深与光圈值近似成正比关系。即光圈值越大(光圈小),景深越大。

2)景深与焦距的平方近似成反比关系。即焦距越长,景深越浅。

3)景深与对焦距离的平方近似成正比关系。即对焦距离越近,景深越浅。

 

光圈在拍摄中最容易调整,但从上述要点中可以知道,因为景深与焦距、对焦距离的平方近似成反比、正比关系,因此,在一定数值范围内,调整焦距和对焦距离对景深的影响比光圈更大。

 

4、在使用百微拍摄微距时,因为百微是定焦镜头,所以对焦距离对控制景深大小就十分重要。微距摄影中为了使拍摄对象更大,只能是更靠近,但景深将更浅,因此要权衡利弊确定拍摄距离,不一定是越近越好的。我常常在拍摄时无可奈何的将相机后退一些,加大对焦距离,以缩小拍摄对象换取大一点的景深。

 

在微距摄影中,为解决景深太浅的难题,有使用景深合成软件,将几张乃至几十张同时拍摄、仅对焦点前后略有不同的照片,取其清晰部分进行合成,以加大景深,这可以说是微距摄影的一个分支。也有用PS复制、粘贴办法,把几张图片中清晰部分拼贴成1张图片的,据说手表的广告图片制作时就用这办法。我没做过这些尝试。对此做法,如同对摄影作品是否允许深度PS加工一样,各种意见见仁见智,这里就不讨论了。

 

5、微距摄影景深很浅,因此不必刻意用大光圈来虚化背景。初用百微时,迷恋于它的2.8大光圈。后来发现,只要快门速度够,还是光圈小些,对达到我们需要的主体清晰,背景虚化的效果更好。

 

6、控制好焦平面。

因为微距摄影景深很浅,在拍摄对象如蝴蝶扁平翅膀、豆娘细长身体时,要控制好焦平面,简单说,就是要仔细调整相机位置,让相机机背与豆娘的身体或蝴蝶的翅膀保持平行,让其都在窄小的景深范围之内,都能保持清晰。不单是微距昆虫摄影,就是在文件翻拍、近距离的花卉摄影中,也要运用焦平面控制,如下图的金丝桃,为了保证长丝顶端花蕾大部分清晰,就运用了焦平面控制。

 

d、焦平面控制——蝴蝶 ——景深就这么浅,翅膀上部的清晰度就差一点了。

【原创】百微使用杂谈(上)——景深问题杂谈 - 快乐摄影50 - 快乐摄影50—摄影博客

 

e、焦平面控制——豆娘

【原创】百微使用杂谈(上)——景深问题杂谈 - 快乐摄影50 - 快乐摄影50—摄影博客

 

 

f、焦平面控制——金丝桃

【原创】百微使用杂谈(上)——景深问题杂谈 - 快乐摄影50 - 快乐摄影50—摄影博客

 

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017